Сильные и слабые стороны сборных-участниц чемпионата Европы-2016 по футболу

1645 просмотров

На минувшей неделе определились все 24 сборные, которые примут участие в чемпионате Европы по футболу 2016 года во Франции

23.jpg
Фото: lenta.ru

Бельгия

Сильные стороны. Согласно рейтингу ФИФА сборная Бельгии — лучшая в мире. В ее составе выступает несколько звезд европейского футбола, среди которых лучший игрок Англии прошлого сезона хавбек «Челси» Эден Азар. Кроме того, у бельгийцев очень длинная скамейка и бесконечное число вариантов по выбору схем на игру. 

Слабые стороны. Бельгия — команда практически без слабых сторон, во всех линиях у этой сборной отличный подбор футболистов, но все же иногда у бельгийцев возникают трудности при преодолении массированной обороны в позиционной атаке. Гораздо выгоднее эта команда смотрится на скорости, пишет «Лента.ру».

1.jpg

Франция

Сильные стороны. Главным преимуществом французов станут родные трибуны, которые обязательно погонят команду вперед. Кроме того, в составе трехцветных достаточное количество квалифицированных футболистов, особенно в линии атаки. Это и центральный хавбек Поль Погба, и нападающий Антуан Гризманн, и Карим Бензема, будущее которого в сборной, впрочем, пока под вопросом из-за уголовного дела о шантаже. 

Слабые стороны. Как ни странно, игра при своих болельщиках иногда может мешать футболистам, и из-за дополнительной ответственности они не могут показать свои лучшие качества. Проблемой может стать и то, что у команды, освобожденной от квалификации, долго не было официальных матчей.

2.jpg

Португалия

Сильные стороны. Главный козырь португальской команды — Криштиану Роналду. Если у этого футболиста пойдет игра, решить исход встречи он сможет чуть ли не в одиночку. Неплохо в национальной команде проявляет себя и атакующий хавбек Жоау Моутинью, который всегда может неприятно удивить соперника нестандартными решениями. 

Слабые стороны. Португалия чересчур зависима от Роналду, альтернатив постоянной игре на своего лидера у португальцев практически нет. Неубедительно выглядит и оборона команды, в которой играют возрастные и не самые звездные футболисты Бруну Алвеш, Жозе Фонте, Элизеу.

3.jpg

Россия

Сильные стороны. Главный козырь россиян — наставник команды Леонид Слуцкий и его кажущийся идеальным контакт с футболистами. Со многими игроками ему удалось поработать лично, а потому он прекрасно знает их сильные качества и грамотно формирует состав. Звезд европейского уровня сейчас в команде нет, но и имеющиеся футболисты имеют богатый опыт выступлений на самом высоком уровне и способны достойно сыграть во Франции. 

Слабые стороны. Пока возрастная защита во главе с Сергеем Игнашевичем и Василием Березуцким выглядит достаточно уверенно, но в начале этого сезона пара армейских игроков обороны в матчах за ЦСКА допускала серьезные ошибки, которых раньше за ними не замечалось. В средней зоне многое зависит от Романа Широкова и Игоря Денисова, которые сейчас по разным причинам оказались без игровой практики в своих клубах.

4.jpg

Украина

Сильные стороны. В составе украинской команды есть два игрока, которые потенциально могут стать звездами мирового футбола. Евгений Коноплянка с начала этого сезона выступает за «Севилью», где уже успел провести несколько ярких матчей. Андрей Ярмоленко зимой с большой вероятностью сменит киевское «Динамо» на какой-нибудь европейский клуб. В сборной эти футболисты создают остроту в атаке и способны в одиночку решить исход матча. 

Слабые стороны. Украина слишком зависима от своих лидеров. Если сопернику удастся перекрыть Коноплянку с Ярмоленко — преуспеть в созидании украинцам вряд ли удастся. Проблемной выглядит и оборона. Габаритная пара центральных защитников Хачериди — Ракицкий явно проигрывает в скорости игрокам атаки большинства сборных. Не всегда идеально они играют и позиционно.

5.jpg

Германия

Сильные стороны. В составе действующего чемпиона мира трудно найти слабые стороны. Ворота защищает лучший голкипер мира, в защите и средней линии можно бесконечно придумывать сочетания равных по классу футболистов, а отсутствие звездного чистого форварда с лихвой компенсируют Томас Мюллер, Марио Гетце, Макс Крузе и Андреа Шюррле. 

Слабые стороны. Отборочный цикл для Германии сложился тяжелее обычного. Команда Йохима Лева потерпела два поражения и до последнего тура не могла решить задачу по выходу на Евро. Отчасти это можно связать с некоторым эмоциональным спадом после победы на чемпионате мира, который может помешать триумфу Германии на французских полях.

6.jpg

Швеция

Сильные стороны. Царь, бог и главная звезда этой команды Златан Ибрагимович. Форвард провел в квалификации десять матчей, в которых забил 11 мячей. Если со здоровьем Ибры все будет в порядке, Швеция ни для кого не будет легким соперником на Евро. 

Слабые стороны. У Швеции практически полностью отсутствует альтернатива Ибрагимовичу в атакующей игре. Кроме того, шведы неубедительно выглядят в обороне. В десяти матчах отбора скандинавы пропустили 12 мячей.

7.jpg

Уэльс

Сильные стороны. Главным творцом исторического успеха команды Уэльса, впервые вышедшей на Евро, стал Гарет Бэйл. Хавбек мадридского «Реала» забивал для своей сборной важнейшие мячи и вел игру валлийской сборной. Способность Бэйла решить исход игры в одиночку — главный козырь Уэльса. 

Слабые стороны. У валлийской команды отсутствует опыт выступления на серьезных международных соревнованиях. Кроме того, второй после Бэйла человек в сборной Уэльса — Аарон Рэмси — слишком часто травмируется.

8.jpg

Хорватия

Сильные стороны. В команде несколько талантливых футболистов, выступающих в мировых топ-клубах. Прежде всего это касается линии атаки. Среди них хавбек «Реала» Лука Модрич, форвард «Ювентуса» Марио Манджукич и полузащитник «Барселоны» Иван Ракитич. Все они могут принимать нестандартные решения в созидании. 

Слабые стороны. Игру сборной Хорватии в обороне нельзя назвать сильной. В этой линии у балканской команды нет звезд, да и вратарь Даниэль Субашич — добротный и квалифицированный голкипер, но непробиваемым его не назовешь.

9.jpg

Турция

Сильные стороны. По ходу квалификации турки продемонстрировали характер, сумев в последний момент завоевать путевку на Евро и став лучшей командой из занявших в своих группах третье место. Именно это качество вкупе с неплохим подбором исполнителей (Арда Туран, Селчук Инан, Бурак Йилмаз) может позволить Турции достойно выступить во Франции. 

Слабые стороны .Беспокойство турецких болельщиков вызывает игра в обороне команды: в среднем за игру в квалификации коллектив Фатиха Терима пропускал по одному мячу за встречу. Кроме того, игровой практики до января не будет у лидера команды Арды Турана. При этом далеко не факт, что зимой он сразу же получит стабильное место в составе «Барселоны».

10.jpg

Австрия

Сильные стороны. Убедиться в силе австрийской команды могли российские болельщики. Австрия уверенно выиграла свою отборочную группу, дважды обыграв россиян. Команда сбалансирована, в ней есть очень серьезный по европейским меркам футболист Давид Алаба, умеющий на поле практически все. 

Слабые стороны. Вопросы вызывает вратарская позиция, на которой у Австрии находится защищающий цвета скромной «Аустрии» Роберт Альмер. Кроме того, у австрийцев очень короткая скамейка. В случае травм ведущих игроков заменить их будет просто некем.

11.jpg

Чехия

Сильные стороны. Команда переживает смену поколений, но группа молодых футболистов вполне способна выстрелить на этом Евро. Не стоит забывать и о настоящей легенде команды — вратаре Петре Чехе, готовом в решающий момент выручить партнеров. 

Слабые стороны. В нынешней сборной Чехии слишком мало футболистов играет за рубежом, а при всем уважении к местным клубам чешские команды вряд ли можно считать топовыми. У многих игроков практически отсутствует опыт выступления в еврокубках, кроме того — неубедительно выглядит линия обороны команды.

12.jpg

Албания

Сильные стороны. Выход этой команды на Евро стал настоящей сенсацией. В финальной стадии турнира на руку албанцам может сыграть то, что соперники недостаточно серьезно настроятся на игру с этой командой. Албания также неплохо умеет «сушить» игру и действовать на контратаках, что может принести ей успех в игре с более именитыми сборными.

Слабые стороны. Албания — команда без ярко выраженных лидеров, в ее составе нет футболистов, способных в одиночку решить исход поединка. По подбору игроков эта команда, пожалуй, самая слабая из всех участников Евро.

13.jpg

Северная Ирландия

Сильные стороны. Эта сборная играет в традиционном британском стиле — с обилием навесов и силовой борьбы, в чем преуспевает. Кроме того, в ее составе есть форвард Кайл Лафферти, не блещущий в английском «Норвиче», зато исправно забивающий за сборную. 

Слабые стороны. Североирландцы не могут похвастаться оригинальностью в атаке, в основном все сводится к навесам на высоченного Лафферти. Еще одна проблема сборной в том, что прекрасно играющие головой защитники Северной Ирландии не чувствуют себя столь же уверенно в игре ногами и обладают низкой скоростью.

14.jpg

Италия

Сильные стороны. Вряд ли еще какая-нибудь сборная может сравниться с Италией по количеству молодых и перспективных игроков. Многие из них рассматривают Евро как отличную возможность проявить себя, а потому итальянской команде вполне по силам бороться за победу на турнире. 

Слабые стороны. В команде отсутствует забивной форвард, на счету лучшего бомбардира Италии в квалификации Грациано Пелле — всего три мяча. Кроме того, основным вратарем сборной остается 37-летний Джанлуиджи Буффон, который все чаще допускает результативные ошибки.

15.jpg

Англия

Сильные стороны. Как и у итальянцев, у англичан подросло перспективное молодое поколение, которое с блеском сумело пройти отборочный турнир. В неплохой форме и многолетний лидер англичан — Уэйн Руни. 

Слабые стороны. Помешать удачному выступлению англичан во Франции могут два момента. Во-первых, многие игроки имеют недостаточный опыт выступлений на таком уровне. Во-вторых, до сих пор присутствует вратарская проблема, так как первый номер сборной Джо Харт в этом сезоне не показывает той игры, которой от него ждут.

16.jpg

Польша

Сильные стороны. Капитан, лидер и движущая сила польской команды — Роберт Левандовски, феноменально играющий в этом сезоне в сборной и мюнхенской «Баварии». Во многом благодаря его 13 мячам в квалификации поляки оказались в числе участников континентального первенства. 

Слабые стороны. Отсутствие альтернативы Левандовски в атаке может не позволить Польше добиться положительного результата в том случае, если у лидера не пойдет игра. Также у поляков слишком короткая скамейка, поэтому главный тренер Адам Навалка часто не имеет возможности усилить игру.

17.jpg

Венгрия

Сильные стороны. Состав сборной Венгрии сложно назвать звездным. То, что эта команда оказалась на Евро, — результат огромного желания, продемонстрированного венграми в квалификации. Выделяется в этой сборной Балаж Джуджак.

Слабые стороны. Нередко у венгров возникают проблемы с взятием ворот соперника, в обороне они чувствуют себя гораздо увереннее. Также на выступлении может сказаться отсутствие у команды необходимого опыта, ведь венгры пробились на крупный турнир впервые за 30 лет.

18.jpg

Румыния

Сильные стороны. Главный козырь румынской команды — игра в обороне. В десяти встречах квалификации эта сборная пропустила всего два мяча, это лучший показатель в отборочном турнире. 

Слабые стороны. У Румынии довольно скромный подбор футболистов, игроков с мировым именем там нет. Налицо и проблемы в атаке: в десяти матчах румынская команда забила всего 11 мячей.

19.jpg

Испания

Сильные стороны. У испанцев отличный подбор игроков, длинная скамейка, множество перспективных футболистов. Команда сильна прежде всего умением контролировать мяч, все без исключения игроки обладают отличной техникой. 

Слабые стороны. По сравнению с командой, громившей всех без исключения несколько лет назад, сейчас в Испании слишком мало ярких индивидуальностей, готовых в непростой ситуации взять на себя роль лидера. Прежде всего это касается атакующей линии.

20.jpg

Ирландия

Сильные стороны. Прежде всего ирландцы сильны своей командой. Футболисты бьются на поле друг за друга и навязывают сопернику прессинг на всех участках поля. Недостаток креатива в атаке ирландцы компенсируют постоянными навесами в штрафную и борьбой за подбор. 

Слабые стороны. Сейчас в команде мало ярких индивидуальностей, способных принять нестандартное решение. Многолетнему лидеру атак Ирландии Робби Кину скоро исполнится 35, форвард все чаще играет эпизодическую роль в успехах команды.

21.jpg

Швейцария

Сильные стороны. В составе швейцарской команды присутствует атакующий полузащитник Шердан Шакири, способный создать проблемы для любой обороны на турнире. Еще один козырь Швейцарии — надежная игра в обороне и умение провести разительную контратаку. 

Слабые стороны. В команде нет классного форварда, способного завершать атаки. К тому же не самую уверенную игру демонстрирует основной голкипер Швейцарии Ян Зоммер.

22.jpg

Словакия

Сильные стороны. У словаков неплохой подбор футболистов, особняком среди которых стоит Марек Гамшик. Хавбек «Наполи» — сердце и креатив команды, способный в одночасье изменить ход матча. 

Слабые стороны. Помимо Гамшика в составе словацкой команды не так много людей с именем, готовых взять на себя бремя лидерства. Откровенно слабым звеном сборной выглядит вратарь Матуш Козачик, выступающий за скромную чешскую «Викторию».

24.jpg

Исландия

Сильные стороны. В этом островном государстве выросло поколение очень приличных футболистов, некоторые из которых выступают в ведущих европейских чемпионатах. Кроме того, Исландия играет очень дисциплинированно и пропустила всего шесть мячей в отборочном турнире. 

Слабые стороны. У тренерского дуэта Ларс Лагербек / Хеймир Халльгримссон очень ограниченный выбор игроков. Существует также ощутимое превосходство в классе атакующих футболистов над игроками обороны.

Фото по теме: Спорт